衡阳工商局
您好!今天是

衡阳市工商局党组书记、局长蒋云良出席“全市市场环境建设工作成就”新闻发布会

发布时间:2018-12-04

?

营造统一开放、公平竞争的良好市场环境是维护人民群众根本利益,促进社会和谐稳定的必然要求,是推动我市经济转型升级和持续健康发展的有力保障。124日上午,“衡阳正青春”纪念改革开放40周年之“全市市场环境建设工作成就”新闻发布会在衡阳市新闻发布厅召开。

发布会由衡阳市委宣传部副部长吕正平主持,市工商局党组书记、局长蒋云良出席新闻发布会并答记者问。

改革开放40年来,衡阳工商主动适应市场经济发展形势,持续推进改革创新,把市场环境建设置于服务发展大局的第一高度,着重从四个方面精准发力,取得显着成效。

大兴市场建设,创造活而有序的交易环境。1979年至2003年“管办脱钩”之前,衡阳工商举全局之力,集全局之智,大力建设集贸市场,推动市场建设不断升级提档。由最初的搭建简易市场,搬迁马路市场向综合市场和专业市场发展;由单一的消费市场向生产资料市场和生产要素市场发展;由工商部门一家单独建市场向发动社会力量共同建设市场发展。期间,全市工商部门共投入市场建设资金1.8亿元,建成大小市场284个,建筑面积115.81万平方米,形成了覆盖城乡的市场网络体系,从而告别了马路市场和露天市场,涌现一批具有代表性大型集贸市场。其中江东综合市场入选全国十大市场之列,被誉为“湘南第一市”。

敞开准入之门,构建宽松便捷的营商环境改革开放以来,特别是党的十八大以来,衡阳工商围绕“放、管、服”稳步推进商事制度等一系列改革,不断降低市场准入门槛,下放审批权限,以“减证”促“简政”,以“效率”换“活力”,市场主体呈现井喷式增长。据统计:从1980年到2018年,全市个体工商户由1430户增加到23.02万户;私营企业由空白发展到5.77万户,市场主体总数达28.79万户,相比1978年增长了201.3倍。注册资本由143.9万元,增长到172.01万亿元。与此同时,大力实施商标品牌战略。注册商标数量从1978年的64件,急增到2018年上半年的22104件;其中马德理国际商标7件,地理标志证明商标7件,全国驰名商标15件,湖南着名商标165件,有力促进了企业提质升级。

创新监管机制,维护公平公正的竞争环境。改革开放四十年来,工商部门的市场监管职能历经几次调整:由最初的打击投机倒把和集贸市场的监管,到后来的“六管一打”,“八管一打一查”,到现在监管社会主义大市场,监管领域不断拓宽。衡阳工商发扬敢为人先的精神,不断创新监管机制,提升监管效能,维护公平有序的市场竞争环境。1992年,衡阳工商在全国率先推出企业日常监管免检制度,得到国务院办公厅的肯定。2001年,全面建立“经济户口”,实行对企业和个体工商户属地巡查监管。200410月,在全省首创“网格”责任监管模式。近年来,实行“宽进”与”严管”相结合,针对影响市场公平竞争的突出问题,持续加大市场监管执法力度,强化执法警示震慑作用。近5年来,全市工商系统共查办各类经济违法案件7941件,涉案金额达43亿。

强化维权服务,营造安全放心的消费环境。1994年我国第一部《消费者权益保护法》颁布实施以来,市工商局就把保障消费者权益作为第一使命,建设高标准的12315投诉举报中心,实现消费投诉全国联网;推行消费维权“五进”工作,在全市建起43812315服务站,消费者投诉站辐射到城乡每个消费场所,形成12315与消委、消保联动的大维权体系。2007年以来,全市共接待消费咨询14.4万人次、投诉10365人、举报1204人,调解消费纠纷16.7万起,办结消费维权案件4910件,为消费者挽回经济损失4.5亿元。安全放心的消费环境,大大提振了消费信心,释放出消费潜力,成为经济发展的第一驱动力。12315成了老百姓欢迎的民生工程和工商部门的“黄金名片”。

下阶段,衡阳工商部门将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚决贯彻落实市委、市政府的决策部署,坚持高质量发展理念,不断开创衡阳市场监管工作新局面,为建设名副其实的省域副中心城市、最美地级市再立新功。

?