衡阳工商局
您好!今天是

徐守盛在党的群众路线教育实践活动集中学习时的讲话

发布时间:2014-05-13

?

在党的群众路线教育实践活动集中学习时的讲话
徐守盛
 (2013年8月13日)
  今天省委常委、省人大、省政府、省政协的领导同志集中一天时间开展学习,这是中央的要求,更是学习教育环境本身的需要,也是这次中央督导组来湖南督导时向我们提出来的建议,这样做就是让大家减少干扰,静下心来认认真真的读一天书。在中央政治局的带头示范下,省委常委中心组于7月8日到10日,开展了学习,其中8、9日进行自学,10日进行集中学习,邀请中央社会主义学院原副院长甄小英作了专题辅导。紧接着,我们在省委十届七次全体(扩大)会议期间,又专门安排一天半时间学习,还邀请了中国社会科学院副院长李慎明同志作了辅导报告。我们前面两次集中学习,应该说取得了良好效果。从教育实践活动办公室编发的简报看,通过学习,大家进一步领会了马克思主义群众观点和群众路线,增强了在新时期坚持群众路线、做好群众工作的自觉性,深化了对开展党的群众路线教育实践活动的重大意义、指导思想和目标要求的认识,形成了思想共识,为教育实践活动打下了良好基础。中央督导组组长李传卿同志充分肯定了省委常委中心组的学习,认为为全省带了一个好头。但是我们自己知道,对照中央提出的是不是把学习教育摆在了重要位置,保证了学习时间,突出了学习重点;是不是联系实际学、带着问题学,进行深度的集中学习、专题讨论和互动交流等要求,回过头来看,无论是学习深度上,还是学习效果上,都有待进一步加强。下一步,就是要按照中央把学习教育贯彻活动始终的要求,做到思想上真自觉,要求上真严格,决不走过场、图形式。特别要原原本本研读必读书目,做到真学、真懂、真信、真用。因此,省里四大班子带头示范非常重要。为把学习的基本功打得更加扎实,把学习的氛围营造得更加浓厚,我们决定在原来学习的基础上,再次组织今天的集中学习。这次学习,主要是以集中地点、个人自学的方式,集中学习中央教育实践活动办公室印发的三本学习材料,进一步加强思想理论武装,为下一环节以整风精神开展批评和自我批评做好充分的思想准备。在这里,我对这次集中学习再提三点要求。
   一、学习贵在有恒、贵在自觉
  习近平总书记在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时,要求进一步着力打牢学习教育和查摆问题两个基础。如何贯彻落实好这一要求,打牢学习基础,我看离不开四个字,就是有恒、自觉。蜻蜓点水、浅尝辄止不是学习,时冷时热、时松时紧不是学习,不深不透、不求甚解也不是学习。只有做到有恒、自觉,才能谈得上有效有用的学习。
  一是必须始终把自觉学习作为教育实践活动的首要任务。思想是行动的先导,理论是实践的指南。认识水平的提高、思想理论的自觉,是贯彻群众路线、转变工作作风的前提。学习教育、征求意见是教育实践活动的第一环节,搞好学习教育是这次活动的第一任务,衡量教育实践活动成效的一个重要方面,也要看我们的思想认识是否提高。学习教育是查摆问题的基础,是其他环节的基础,是整个教育实践活动基础的基础,没有有效的学习教育,就没有落实好其他环节的自觉与成效。当前,在有的单位、一些党员干部中还存在着思想认识不到位、学习教育不深入的问题,我们要严格落实中央提出的五个不放过的要求,对思想认识上不去的不放过,要进一步强化学习教育,进行补课回炉。只有把中央精神学习好、领会透,把马克思主义群众观点、群众路线的政策理论学习好、掌握好,才能内化于心、外化于行,查摆问题才会有的放矢,整改落实才会积极自觉,教育实践活动才会扎实有效。
  二是必须把扎实学习作为思想自觉和行动自觉的基础。理论上清醒是政治上清醒的前提,理论上坚定是政治上坚定的保证。思想贫困往往源自理论贫困,而理论贫困往往是不学习的结果。《三字经》里说:人不学,不知义。不知义,就是不懂道理。一个不懂道理的人,也就会不知荣耻。一个不懂道理的领导干部,就不能正确处理党与人民群众的关系、干部与人民群众的关系、个人利益与党的利益及国家民族利益的关系。我们这次集中理论学习,是教育实践活动的一个重要部分,但不只是为活动而学习、为学习而学习,而是要通过理论学习,改造主观世界,促进为民务实清廉的自觉。孔子说:君子博学于文,约之于礼,亦可以弗畔矣夫!就是说君子广泛地学习文化典籍,再用礼来约束自己,也就能够不离经叛道了。领导干部要做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,就必须加强理论学习,把思想理论武装摆在第一位,以先进的、科学的世界观、方法论,引领我们在错综复杂的环境中明辨是非,避免政治上的迷茫、思想上的盲目。在教育实践活动中,只有按照习近平总书记所要求的,切实加强马克思主义群众观点和群众路线的理论学习,才能使我们党员领导干部牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,才会有为民务实清廉的自觉,才会有好的精神状态,也才不会脱离人民群众,不会离经叛道。
  三是必须把带头学习作为领导干部的重大责任。中央对各级党员领导干部在党的群众路线教育实践活动中提出的六带头的要求,首先是带头学习理论。带头学习理论是领导干部首要的责任。在前不久中央督导组工作座谈会上,刘云山同志指出,在有的单位和个人,存在学习难深入的问题,重形式、轻实效,有浮在表面的现象。中央还明确提出学习教育不走过场的两个重要标志:一是扎实开展了学习,个人深入自学、集体学习交流,原原本本研读必读书目,做到真学、真懂、真信、真用;集中学习时间一般不少于3天,达不到要求的要补课。二是很好地落实了学用结合、知行合一。我们要按照中央要求,进一步深化学习,特别要静下心来集中学习。省委常委中心组成员、省级领导干部要带好头做好示范,认识上要高一层、学习上要深一步、实践上要先一着。我们今天的集中学习既是一种补课,也是落实中央把加强理论学习贯穿活动全过程这一要求的具体实践。省委常委、省级领导干部要认认真真向中央政治局学习,要扎扎实实在全省党员干部中带头示范,重视理论学习,加强理论武装,既在教育实践活动中树榜样,也在推动湖南发展中做楷模。明天上午,我们对第一批教育实践活动单位党组(党委)主要负责同志再进一步动员,提要求,同时,请大家看电影《周恩来的四个昼夜》,这也是我们这次教育实践活动学习的内容之一,大家看看我们老一辈无产阶级革命家是怎样全心全意、情系群众,为了党和国家利益、为了人民的利益呕心沥血的。同时,也认真对照我们现在哪些做到了,还有哪些没有做到。如果我们党没有我们这一批干部冲在前面,我很坦率地说,要巩固我们党的执政基础,要在新形势下承担起党和人民交给我们的任务,难度很大。
  二、学习必须原原本本、必须精炼管用
  小平同志曾教导我们:学马列要精、要管用。中央教育实践活动办公室组织编写的《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约?反对浪费——重要论述摘编》三本学习材料,既贯彻了原原本本的选编原则,又做到了精炼管用。这三本书凝聚了一代一代共产党人的政治品质和革命操守,集结了我们党治党执政的领导智慧和宝贵经验,是领导干部学习的重要读本。这次集中学习,我们就安排学习这三本书。什么叫原原本本、精炼管用,就是希望同志们通过逐段逐章的精读、通过一字一句的领会,深入学习领会,真正把马克思主义群众观点和群众路线牢牢地扎根到头脑中去。
  《论群众路线——重要论述摘编》选编了马克思、恩格斯、列宁和毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平关于唯物史观和群众路线的重要论述,特别是为民务实清廉方面的论述。这些论述,对于坚持人民的主体地位和党的根本宗旨,以人为本,执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系;对于弘扬求真务实、艰苦奋斗的精神,始终保持共产党员清正廉洁的政治本色;对于不断提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险能力,始终保持党的先进性和纯洁性,具有重要意义。历史活动是群众的活动,随着历史活动的深入,必将是群众队伍的扩大。(马克思、恩格斯:《神圣家族》,1844年911月)只有相信人民的人,只有投入生气勃勃的人民创造力源泉中去的人,才能获得胜利并保持政权。(列宁:《全俄中央执行委员会会议文献》,1917年11月17日)依靠民众则一切困难能够克服,任何强敌能够战胜,离开民众则将一事无成。(毛泽东:《抗战十五个月的总结》,1938年10月12日)检验我们一切工作的成效,最终要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,这是坚持立党为公、执政为民的本质要求,是党和人民事业不断发展的重要保障。(习近平:《全面贯彻落实党的十八大精神要突出抓好六个方面的工作》,2012年11月15日)这些论述,告诉我们密切联系群众是党发展壮大的根本原因,同时也告诫我们能否保持党同人民群众的血肉联系,决定着党的事业的成败,决定着党的生死存亡。
  《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》收入了党的十八大以来习近平同志有关重要讲话和文章13篇。比如,习近平同志《在十八届中共中央政治局常委同中外记者见面时的讲话》,虽然短短一千多字,但有26次谈到人民,形容人民是伟大的人民,是历史的创造者,是党力量的源泉,强调人民对美好生活的向往就是党奋斗的目标。《在十八届中共中央政治局第二次集体学习时的讲话》中,习近平总书记指出,改革发展稳定的任务越繁重,我们越要加强和改善党的领导,越要保持党同人民群众的血肉联系,善于通过提出和贯彻正确路线方针政策带领人民前进,善于从人民的实践创造和发展要求中完善政策主张,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,不断为深化改革开放夯实群众基础。这里明确强调,我们党执政的总目标,就是全心全意为人民。这个本子里选编的这些重要讲话、文章,都对加强党的建设特别是加强作风建设、贯彻落实党的群众路线提出了明确要求,对于开展党的群众路线教育实践活动具有重要指导意义。
  《厉行节约 反对浪费——重要论述摘编》选编了毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平和周恩来、刘少奇、朱德、陈云等领导人有关厉行节约、反对浪费的重要论述。这个本子很薄,但是容量很大,反映的问题非常深刻,非常丰富,现实针对性很强,极富指导价值。比如,刘少奇同志1948年12月在《对马列学院第一班学员的讲话》中指出,很多人担心,我们未得天下时艰苦奋斗,得天下后可能同国民党一样腐化。他们这担心有点理由。在中国这个落后的农业国家,一个村长,一个县委书记,可以称王称霸。胜利后,一定会有些人腐化、官僚化。如果我们党注意到这一方面,加强思想教育,提高纪律性,就会好一些。所以现在采取许多办法……进行批评、斗争以至处分、撤职等等,都是为了挽救堕落的干部。否则,堕落的人会很多,会使革命失败。这些朴实的语言里面,包含深刻的警示意义。陈云同志在1957年3月《关于增产节约问题》中提出,我们必须进行一个节约运动,认真提倡艰苦奋斗、与群众同甘共苦的作风,坚决制止铺张浪费、脱离群众的现象。应当停止购置家具和车辆,减少办公杂支,除特定场合外,严禁请客送礼,纠正开会方面和文娱活动中的浪费。毛泽东同志在1957年10月《关于农业问题》中强调,中国人要有志气。我们应当教育全国城市、乡村的每一个人,要有远大目标,有志气。大吃、大喝,统统吃光、喝光,算不算一种志气呢?这不算什么志气。要勤俭持家,作长远打算。什么红白喜事、讨媳妇,死了人,大办其酒席,实在可以不必。应当在这些地方节省,不要浪费。这是改革旧习惯。这些论述,应该说对这次反对四风当中的享乐主义和奢靡之风都有极强的针对性,每一段论述都值得我们品味、咀嚼,都引起我们深刻的反思。
  这三本学习材料,是群众路线教育实践活动极好的教材,其中的重要论述是开展群众路线教育实践活动的有力思想武器。中央要求,对这三本材料要作为学习教育的重要内容,组织广大党员干部认真学习、认真研读。省委常委中心组、省级领导干部要带头学好,通过认真的学习,进一步坚定理想信念、提高思想认识,真正做到像习近平总书记要求的那样,在任何时候任何情况下,与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢,始终坚持立党为公、执政为民。
  三、学习的目的全在于运用,学用结合、知行合一是学习方法,更是基本要求
  刘云山同志在教育实践活动中多次强调,学习教育、思想理论武装,重在联系实际、改造主观世界。这就要求我们在学习中,一定要克服那种空对空、没有带着问题学、没有联系思想和工作实际学、没有把自己摆进去学、学而不思、学而不用的现象,在学习上严防形式主义。我们这次集中学习,时间集中、地点集中、内容集中,形式上也不搞什么花样,就是个人扎扎实实地闭门看书学习,为的就是要真学、深学、学有实效。因此,每一位同志都要好好利用这一天宝贵时间,把书读到肚子里去、读到头脑里去、读到思想深处去,要做到学而深思、学而有得、学以致用。
  一要学而深思。学而不思则罔,思而不学则怠。孔夫子把学习与思考的关系讲得透彻不过了。每一位同志都要在学习中、在学习后积极地、深入地思考。我相信同志们在认真阅读学习三本材料的时候,里面的字字句句都会引发我们的深思、触动我们的灵魂、考问我们的党性。我们要通过学习,深入思考共产党人的世界观、人生观、价值观,深入思考人民群众的历史地位,深入思考党的群众路线教育实践活动的现实意义和深远的历史意义,深入思考为了谁、依靠谁、我是谁的问题。要分析思考我们党自身建设中的种种问题和产生原因,分析思考当前我们党作风方面存在的不良现象和产生原因,尤其是要联系我们省、我们所在单位和个人思想、工作的实际,分析思考自身在党性上、在作风建设上存在的缺点和产生原因,真正做到边学习、边思考、边受教、边提高。
  二要学而有得。还是举孔子的例子。有弟子看到孔子那么富有思想,问他是否博闻强记,孔子说,他也并非博学强记之人,他只是用一个根本的思想把他学习和思考到的东西贯穿起来分析和研究,从中悟出一些真理和一些属于自己的东西,这就是知识的力量。这是一个重要的学习思考方法。我们学习思考也要贯穿一个根本思想,这个根本思想就是马克思主义群众观点和群众路线,就是党的全心全意为人民服务的宗旨。作风建设的全部内涵,都归结于这一根本思想。因此,我们要在牢固树立人民群众是历史的创造者一切为了群众,一切依靠群众从群众中来,到群众中去全心全意为人民服务干部的权力是人民赋予的对党负责与对人民负责相一致权为民所用、情为民所系、利为民所谋等等这些观念上有所得;要在分析查找自身在群众观点和群众路线方面存在的问题方面有所得;要在以坚定的态度和务实作风投身这次教育实践活动方面有所得;要在今后工作和生活中认真践行党的群众路线、力克四风方面有所得。
  三要学以致用。我们这次学习的目的,一个是武装头脑,一个是解决问题,武装头脑也是为了解决问题,学就是为了用。理论联系实际,学习结合运用,这是马克思主义的思想观点。我们看领导干部水平高不高,不是单纯地看他读书多不多,而主要看他运用理论和知识解决实际问题的能力强不强。这次学习的运用,就是要运用到教育实践活动的行动上面来,就是要运用到照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病上面来;就是要按照马克思主义的世界观、人生观、价值观和群众观、利益观、权力观,按照党的要求,按照群众的期盼,自觉用两个务必对照检查,细致深入地照镜子,总结反思自身存在的四风问题,在作风上对自己来一次大排查、大检修、大扫除;就是要按照党要管党、从严治党的方针,认真指导抓好教育实践活动;就是要在今后的工作、生活中努力践行党的群众路线,坚持一切为了群众,一切依靠群众的群众观点,实行从群众中来,到群众中去的群众路线工作方法,努力把服务人民的思想观念转化为造福人民的实际行动。
  同志们,当前经济社会发展压力很大,我省抗旱工作任务艰巨,今年旱灾造成的损失相当严重,各项工作都在加紧推进中。在这样的情况下,我们仍然挤出宝贵时间来集中学习,这也叫磨刀不误砍柴工,同志们一定要深刻认识这次学习的重要性。希望同志们集中精力,遵守纪律,原原本本学、联系实际学、深入思考学,把这次学习搞好。更重要的是要以我们省级领导的示范带头作用来影响和带领全省第一批157个单位的教育实践活动开展。我们各级领导干部都要起示范带头作用,都要大胆的叫出来:向我看齐、跟我来、跟我上、一起冲。榜样的力量是无穷的。我们每一位省级领导同志还联系、指导一个单位的学习实践活动,只有我们自己带头思想武装,才能真正指导帮助所联系的单位搞好教育实践活动,解决经济社会发展中所碰到的问题。目前,我们工作中存在的问题表面上看是在下面,但其根源是在我们领导干部身上。问题在下面,责任在上面,对于这一点,我们不要推脱自己的责任。因为我们都分管一方面的工作,工作应该怎么做,大家很清楚,不应该怎么做也很明白。每一个人都要有敢于担当的精神,现在老好人太多了,什么事情都是好好好对对对是是是,什么事情不分青红皂白,乱七八糟、歪门邪道的东西反而让其有了市场。在一些重大问题面前,是非不分,皂白不辨,你说不敢担当还行吗?我很坦率的讲,在新形势下,主要是两个大的问题,一个是新形势下如何提高做好群众思想工作的本领,一个就是要有担当的精神,要敢于提跟我来,向我看齐。我希望大家认真静下来,坐下来思考这些问题。这次督导组又和我们在座的绝大部分同志谈了,如果同志们对我们每一个人,对于我们的班子集体领导有什么意见,大家要实事求是的向个人和班子提出来,借助于这次活动的契机,认认真真的按照中央的部署解决四风上存在的问题,为更好带领我们全省人民加快全面建成小康社会做出我们应有的贡献。
?