衡阳工商局
您好!今天是

市工商局2017年驻高碧村帮扶工作情况总结

发布时间:2017-12-28

?? 一、高碧村的基本情况

高碧村位于呆鹰岭镇北面,东与土桥村相连,西面比邻衡阳县樟树乡,南接振兴村,北接板市乡,系丘陵山区。高碧村的前身是原松陂村和高岭村,于2016年底合并为高碧村,该村现有总户数1445户,总人口4470人,23个村民小组,全村耕地面积4300亩。

该村建档立卡贫困户共205户(其中新增低保户14628人(其中新增低保户人口22);目前,已有贫困户191户,606人实现脱贫。已申请注册《中国社会扶贫网》的贫困户130户,占贫困户的68%

()村级组织建设情况。全村现有老式建筑村办公楼2处。村支两委班子健全,村党总支部班子成员7人,其中总支部书记一名,支委六名;村委会班子成员三人,其中村长、妇联主席、委员各1人。全村党员共有90名,其中60岁以上的30人,占33.33%;预备党员1人,入党积极分子1人。

()村经济发展情况。

1、农村经济结构调整情况。由于受传统习惯的影响,全村经济结构单一,村里种植经济作物很少。在种植业方面,主要种植水稻、蔬菜等农作物;蔬菜种植除了有一个种植基地外,大多为露天种植。在养殖业方面,主要以养肉猪、养鱼、养鸡,有13个养殖专业户。全村共有4个种植、养殖农民专业合作社。

2、农民收入情况。该村农民的收入主要来源于种植业、养殖业、运输业和建筑务工。全村2017年人均纯收入13000,比去年同比增长46%

3、集体经济收入情况。今年,全村集体经济收入稳定,经济总收入12.8万元,比去年同比增长66 %

二、扶贫工作开展情况

今年来,市工商局在对高碧村的扶贫帮扶工作中,严格按照中央和省、市有关要求,采取领导身先士卒、工作队员认真指导和落实帮扶全覆盖等措施,筹措帮扶资金共166.905万元(其中,市工商局拨款43.75万元)投入基础建设等,使191户、606人实现脱贫,精准扶贫工作取得了一定的成效。

一)领导重视,率先扶。市联点领导、市工商局党组成员多次到高碧村进行调研、走访和指导工作,调研和走访贫困户,帮助驻村工作队员和村支两委提升精准扶贫工作能力,面对面帮助贫困户群众解决各种实际问题和难点。

(二)强化认识,真心扶。为切实做好精准扶贫工作,贯彻落实好中央和省、市一系列关于扶贫工作战略部署,提高工商系统广大党员干部真心实意扶贫的思想认识,5月份,市工商局组织城区工商系统党组、党委和党支部广泛开展党员干部脱贫攻坚见行动专题组织生活会,认真学习上级有关文件,开展批评与自我批评,查问题找差距,组织党员干部捐款等活动,进一步增强大家落实精准扶贫方针政策的自觉性。67,市工商局蒋云良局长为机关全体党员干部和城区分局班子成员、人教股长、监察室主任、城区党支部书记上了一堂题为《精准扶贫与共产党员的责任》的党课,更进一步提高了大家把精准扶贫工作摆上更高的位置,从讲政治、讲大局的高度去认识,形成了全员积极参与支持精准扶贫工作新的工作格局。同时,还开展了结对帮扶“六个一”活动,帮助解决扶贫对象的实际问题,城区工商系统党员干部职工共捐款3.75万元,市工商局给贫困户送去慰问金、救济金5.75万元。

(三)规范管理,扶真贫。

1、摸清底数。2016年底,由于原松陂村和原高岭村合并成现在的高碧村。为摸清底数,掌握实情,做到不缺一户、不漏一人,我局制定了《2017年衡阳市工商局科级以上干部扶贫攻坚11帮扶任务分解表》,按照市局机关正科职以上领导干部、城区工商分局局长每人不低于2户贫困户的标准,具体落实到人,责任到户,对全村191户贫困户摸清底子,精准建档立卡,实行一户一策的精准帮扶。

2、健章立制。重点健全五项工作制度:一是例会制度。规定每周一为工作队例会日,要求工作队员对上周开展的工作进行汇报,讨论工作存在的不足,并安排部署下周工作。二是学习制度。每周四下午为学习日,学习方针政策,以提高自身的政策水平。三是工作制度。工作队员坚持吃住在村,坚决做到不吃请、不扰民,和群众同吃、同住、同劳动,每月不少于22天。四是请假制度。做到有事先请假,不迟到、不早退。五是扶贫资金管理制度。扶贫资金的使用管理,由市工商局、区民政局扶贫工作队、镇扶贫工作小组、村民监督委员会等多方监管,严格按照四议两公开制度执行。

(三)强化措施,精准扶。

1、抓基础建设,夯实农业稳脱贫。针对该村道路弯曲狭窄,农业生产设施基本废弃等实际情况,从抓基础设施建设入手,今年筹措帮扶资金共160多万元,帮助高碧村修建、加宽硬化村道4.5公里、组道4公里,平整蔬菜基地30余亩,危房改造8户、面积达1000余平方米。

2、发展生态蔬菜种植,特色产业增收脱贫。通过工作队与村支两委反复研究,一方面召开村民大会,分析经济发展不好的原因,寻找突破口,号召全村村民要更新思想观念,调整产业结构;另一方面与农业企业对接,建立公司加农户订单农业扶贫模式,创办了生态蔬菜种植合作社,建设蔬菜大棚70个,引导19户贫困户加入,实现了收入的增长。如松庙组村民宋家仁,过去一年辛苦到头,没有多少收入,现在搞大棚蔬菜,加之自已有种植蔬菜的经验,收入倍增,成了高碧村有名的能人。

3、帮助树立生活信心,促务工创业致富脱贫。针对贫困人员有的对生活缺少信心,有的还穷得心安等不良心态,帮扶小组有针对性找他们谈心,交朋友,并组织他们进行技术培训,走务工创业致富之路,现已成功为贫困户转移劳力常年外出务工167人。如廖垅组村民肖启伍,在扶贫小组的指导下,搞起了咸鱼加工,规模不断扩大,收入也不断增多,人也精神了许多。

4、教育、金融助脱贫。该村贫困户中,得到雨露计划扶持的有15人,得到金融扶持的有60户。

5、发展集体经济脱贫。通过对该村闲置多年的集体资产出租、承包建设光伏发电等方式盘活创收,今年全村集体经济总收入12.8万元,比去年增长同比66 %

三、存在的问题

一是基础设施前期虽投入了大量资金,但还有13公里通组路未完全硬化,有5000米沟渠未修复。

二是贫困人口素质较低,脱贫后持续发展难度较大。

三是因病、因灾、因学等原因有可能返贫。

??四、2018年工作打算

1、加强教育培训,引导激发贫困户群众脱贫致富内生动力。

2、加强统筹协调,着力发展生态保护、特色加工、就业脱贫等项目,实现贫困户产业稳定、增收稳定。

3、加强资金筹措,抓好解决部分村组道路硬化、塘坝沟渠的整修等基础设施建设,切实改善高碧村人居环境。

4、加强组织建设,发挥村党支部的领导核心作用,增强带领群众脱贫致富的战斗堡垒作用。